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저도 여행 정보

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저도 소개

저도
유명하지않은 기분전환되는 경치가좋은

한지를 만들던 닦나무가 많았다 하여 붙여진 섬 저도(楮島)는 섬 사람들의 애환과 삶을 맛볼 수 있는 어촌마을이다. 실안 선착장에서 바라보면 죽방렴 울타리 너머로 저도가 있는데, 죽방렴과 등대, 낚시터와 푸르른 초원, 숙박시설 등이 바다와 잘 어울려 운치가 있다. 원시섬 그대로 간직된 살아 있는 민속문화재인 죽방렴은 사천시의 대표적인 정치망 어업으로 길이 100m 정도의 참나무로 된 발목을 갯벌에 박아 주렴처럼 엮어 만든 그물을 조류가 흘러오는 방향을 향해 U자형으로 벌려 원시적으로 고기를 잡는 방법이다. 요즘에는 참나무 말뚝 대신 튼튼한 철근을 박아 놓기도 하는데 보통 부채꼴 모양으로 박아놓은 말뚝을 "살", 또는 "삼각살"이라 하고 둥그런 대나무 통발을 "불통"이라고 부른다. 이 불통은 썰물 때 문짝이 저절로 열렸다가 밀물 때는 저절로 닫혀져 물때가 바뀐다고 해도 통발에 든 고기는 도망가는 일이 없다. 이렇게 불통에 물고기가 갇히면 어부는 배를 타고 바다로 나가 통발에 든 물고기를 가져오면 된다. 썰물과 밀물이 하루 두번 바뀌므로, 하루 두 번은 물고기를 떠 올릴 수 있는 셈이다.이 죽방렴은 우리나라 다른 곳에서는 보기 드문 것으로 남해의 지족해협에만 스무통 정도가 남아 있다. 말뚝을 박을 수 있을 정도로 바다가 얕고, 또 뭍과 뭍 사이가 멀리 떨어져 있지 않아야 하며 가장 중요한 물때의 바닷물살이 아주 빨라야 한다. 죽방렴에 드는 고기는 도다리, 숭어, 도미가 있지만 역시 봄부터 가을까지 주로 드는 참멸치가 최고다. 이곳 죽방렴에서 어획된 멸치는 맛과 질이 우수하여 사천시의 특산품으로 각광을 받고 있다. * 면적 38,216㎡ 

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저도 특징

이곳은 40대, 30대 방문이 많고 방문객들은 주로 박근혜 저도, 거제 저도에 관해 관심이 높은 것으로 보입니다.

방문 연령 분포도

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고읍단감정보화농촌체험휴양마을

사천시 정동면 대곡리에 자리한 정보화마을이자 녹색농촌체험마을로 마을 주민의 80%가 단감 농사를 짓고 있으며, 특산품으로 단감을 비롯해 감식초, 감잎차가 있다. 사천 고읍단감마을은 사천시 정동면소재지로서 고려시대 이래 조선 초기까지 읍기(관청이 있는 곳)가 있던 곳이다. 그런데 세종 을축년(1445년) 봄에 사천읍성을 쌓고 읍기를 천도해 가면서 자연히 구읍, 읍촌, 고읍촌, 고읍동 따위로 불렸다.1914년에는 읍동면이 되면서 면소재지가 되었고, 1931년에 지금의 정동면으로 이름이 바뀌었다. 1934년에는 면소재지를 지금의 대곡리숲으로 옮겨, 오늘과 같은 한적한 마을로 바뀌었다.동쪽에는 널따란 들녘을 경계로 대곡리와 수청리, 남쪽은 사천강 건너 예수리, 서쪽은 국도 3호선 건너 사천읍 사주리, 북쪽에는 역시 사천읍과 본면 화암리가 자리 잡고 있다.고읍리를 형성하고 있는 자연 마을로는 사천의 황금 평야라 일컫는 고랑들(고랭이들) 가장자리에 위치한 웃말(웃땀)과 아랫말(아래땀), 최근에 분동된 동계마을 등 3개의 마을과 고 국도변에 위치한 아파트촌인 동계2마을 등 모두 4개의 마을로 구성되어 있다.고읍단감마을은 정보화마을이면서 녹색농촌체험마을로 농촌 체험이 활성화된 마을이다. 원래는 고읍마을이었으나 마을 주민의 80%가 단감 농사를 지어 농촌체험마을로 지정되면서 고읍단감마을이라 부르게 되었다. 특산품으로 단감을 비롯해 감식초, 감잎차가 유명하다.마을 입구에 있는 체험관 앞에는 수령 100년이 넘는 느티나무가 우뚝 서 있으며, 단체 여행객과 가족 여행객을 위한 민박도 준비되어 있다. 체험관 옆에는 감나무와 마을 어르신들의 얼굴이 그려진 벽화가 친근하게 다가온다.가지치기를 한 감나무 가지를 이용해 연중 원두막 만들기 체험을 할 수 있으며, 계절별로 다양한 수확체험을 할 수 있다. 여름철 사천강에서 진행되는 뗏목체험도 인기다. 
전통적인 한국적인 활기찬
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