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교동시장은 깨끗한 여수 앞바다에서 잡은 싱싱한 해산물이 가득한 곳이다. 원래 이곳은 어선을 보유한 남자들이 생선을 잡아오면 그 아내들이 여수 앞바다에서 좌판을 벌이고 판매하던 자그마한 곳이었는데, 현재는 길이가 1km에 다다를 정도로 상당한 규모의 상설 시장이 됐다. 상가보다 좌판이 많아 도시 시장과 달리 지방 5일장 같은 푸근한 분위기가 느껴진다. 이곳은 새벽 시장이라 아침 일찍 가야 시장의 분주함과 사람 사는 모습을 구경할 수 있으며, 오후 1~2시면 장사를 마치는 상인들이 많다.채소·과일·약재 등도 취급하지만, 주요품목은 생선·건어물 등 수산물이다. 갈치와 참조기, 새우와 조개, 양태와 서대 등 다양한 수산물이 좌판마다 수북이 쌓여 있다. 이곳은 특이하게 생선 한 마리당 흥정하는 게 아니라 뭉텅이로 쌓아놓고 가격을 부른다. 장 보는데 먹는 재미가 빠질 수 없다. 맛이 아주 좋아 본서방은 구워주지 않고 예쁜 샛서방만 몰래 구워준다고 해서 ‘샛서방고기’로 통하는 금풍생이는 삼삼하고 고소하며 특히 내장이 일품이다. 현지인들이 추천하는 음식은 삼합이다. 홍어, 돼지고기, 묵은지로 구성된 삼합이 아니라 두툼한 돼지고기, 오징어, 새우, 묵은지, 갓김치 등을 함께 넣어 매콤하게 볶은 요리이다.
더보기이곳은 20대, 30대 방문이 많고 방문객들은 주로 여수 해물삼합, 여수 시장 맛집에 관해 관심이 높은 것으로 보입니다.
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