놀러의 인공지능이 분석한 영주장 여행의 다양한 정보와 주변의 숙소들을 알아보세요.
1965년 개설된 장옥형의 중형시장. 끝자리에 5자나 0자가 들어가는 날이 장날인 영주장 (번개시장)에 가면 노점상들과 손님들로 북적거린다. 인근 농촌에서 채소류, 곡물류를 갖고 나온 아낙네들이 줄지어 앉아 새로운 주인을 기다린다. 옛부터 이곳 영주의 3대 명산물은 사과, 직물, 인삼이다. 조선조 영조때부터 내려오는 특산물 풍기인삼은 자연삼이어서 그 약효가 뛰어나고 값도 비싸다. 풍기에서는 잔뿌리 를 따고 껍질을 벗겨 볕에 말린 백삼만 가공한다. 햇빛과 인공 건조로 밤낮 열흘을 말리고 구부린다. 그래서 풍기인삼을 반곡삼이라 부른다. 또한 대구, 경북지역 사과의 중심 생산지가 영주이다. 지역적인 특성이 사과가 자라기에 알맞는 곳이기 때문이다.
더보기이곳은 20대, 30대 방문이 많고 방문객들은 주로 풍기 가볼만한곳, 영주 감자탕에 관해 관심이 높은 것으로 보입니다.
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